Anti-oestrogènes de synthèse et cancer de l'endomètre (Expérience du service de GOEG de Rabat). - CHAYMAA Nasmi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif: L'objectif de notre travail est de déterminer l'impact du tamoxifène sur la genèse du cancer de l'endomètre, discuter la place de dépistage du cancer de l'endomètre sous tamoxifène, comparer nos résultats aux données de la littérature et proposer une stratégie de surveillance adaptée. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective menée dans le service de Gynécologie -Obstétrique et d'Endoscopie de Rabat sur une période de 04 ans. On a répertorié 05 cas de cancers de l'endomètre sur une série de 23 cas de patientes présentant un cancer du sein sous tamoxifène. Résultats : Dans notre série, la fréquence du cancer de l'endomètre secondaire à tamoxifène est de 21,7%. Toutes les patientes ont re{D0}cues du tamoxifène à la dose quotidienne de 20 mg. La dose cumulée moyenne est de 33,6 g/jours. Les métrorragies post-ménopausiques ont été le motif exclusif de consultation. Aucun cas de cancer de l'endomètre n'a été découvert dans le cadre de la surveillance des patientes asymptomatiques. L'hystéroscopie avec biopsies a porté le diagnostic du cancer de l'endomètre sous tamoxifène. Discussion: Le risque du cancer de l'endomètre augmente significativement avec la durée et la dose cumulée totale de tamoxifène. La majorité des anomalies endométriales (69,5%) étaient bénignes. 05 cas de cancers de l'endomètre (21,7%) et 02 cas d'hyperplasies atypiques (8,7%) ont été diagnostiqués. Ces résultats remettent en question la place du dépistage du cancer de l'endomètre sous tamoxifène. Conclusion : Le dépistage du cancer de l'endomètre sous tamoxifène n'est pas systématique chez toutes les patientes. La surveillance reste justifiée chez les femmes à haut risque de développer un carcinome endométrial.
Keywords: Cancer de lendomètre; Tamoxifène; Métrorragies.