ELABORATION D'UN GUIDE D'ANTIBIOTHERAPIE EN MILIEU HOSPITALIER SELON L'EPIDEMIOLOGIE BACTERIENNE ET LEUR PROFIL DE SENSIBILITE AUX ANTIBIOTIQUES - (:unkn) unknown (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Depuis l'avènement de l'antibiothérapie, on a pu résoudre beaucoup de problèmes thérapeutiques, et guérir beaucoup de maladies qui aboutissaient à la mort directement ; mais au fil des années on a constaté une apparition des bactéries qui résistaient aux antibiotiques pour lesquelles ils étaient sensibles, depuis lors les sociétés savantes ont tiré la sonnette d'alarme pour un usage rationnel et bien conduit des antibiotiques. Parmi les sources d'antibiorésistance les plus importantes, on trouve : l'automédication, et la prescription excessive des antibiotiques par le corps médical. Et c'est là o{scriptl}u on remarque l'importance de notre travail pour attirer l'attention sur la gravité de cet évènement. D'o{scriptl}u l'intérêt de mettre au point des recommandations fondées sur des critères bactériologiques, épidémiologiques et pharmacologiques pour mettre au point un guide qui serait d'une aide capitale pour les cliniciens. En contrepartie instaurer un système de vigilance pour guetter les résistances et établir un plan de riposte. Par ailleurs il faut former les médecins pour l'usage des antibiotiques, ainsi sensibiliser le public contre l'automédication. Il faut avoir à l'esprit que devant toute infection, avoir un prélèvement biologique avant tout traitement antibiotique, en dehors des états septiques graves, pour bien guider le praticien sur le choix du médicament selon l'antibiogramme.
Keywords: Antibiothérapie; Bactéries; Guide; Résistance aux antibiotiques