élaboration et évaluation des activités biologiques de nouveaux composés pyrazoliques, pyrazolopyridiniques et pyrazolopyrimidiniques, diversement fonctionnalisés - SOUFIANE AKHRAMEZ (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Ce travail a pour thème principal l’élaboration de nouveaux composés pyrazoliques, pyrazolopyridiniques et pyrazolopyrimidiniques, diversement fonctionnalisés et susceptibles de présenter certaines activités biologiques et/ou pharmacologiques. La première partie de ce mémoire est consacrée à la synthèse des dérivés pyrazolopyrimidiniques substitués par des groupements aromatiques, via une procédure « one pot » par la cyclocondensation de dicéto-N-phénylpyrazole avec différents aldéhydes et l’urée ou thiourée. Les activités antioxydante et antibactérienne des composés synthétisés ont été testées. Dans la deuxième partie, une nouvelle stratégie de synthèse des dérivés pyrazolopyridiniques et des prazolo-tétracétones, différemment substitués, a été décrite à partir de dicéto-N-phénylpyrazole et différents aldhydes par des réactions multicomposants de Hantzsch et de Knoevenagel. L’activité antioxydante de certains pyrazolo-tétracétones élaborés a été évaluée. La synthèse des pyrazolo-énaminones, des bipyrazoles, des pyrazolo-pyridines et des spiropyrazoles par des réactions de condensation ainsi que l’évaluation de leurs activités antioxydante et antibactérienne font l’objet de la dernière partie de ce travail.
Keywords: Pyrazoles; Dihydropyrimidines; « one-pot »; Pyrazolopyrimidines; Pyrazolopyridines; Dihyropyridines; Réactions Multicomposants; Pyrazolo-tétracétones; Pyrazolo-énaminones; spiro-pyrazoles; antioxydants.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences