Les alternances marno-calcaires du jurassique inférieur et moyen de Provence - El Khanchoufi, Abdessalam (Université de Provence - Aix-Marseille I, Marseille, 1988)
Une étude micropaléontologique et sédimentologique a été réalisée dans les alternances marno-calcaires jurassique de Provence. - La première partie de cette thèse décrit la lithologie et le contenu macrofaunistique des coupes. Une analyse séquentielle finie intégrant tous les éléments biostratigraphiques sert de base aux corrélations. - La deuxième partie traite de la systématique et de la biostratigraphie des Foraminifères. Une échelle est proposée soulignant l’intérêt de certaines espèces et une lacune de l’Aalénien et du Bajocien inférieur dans le bassin. - La troisième partie : sédimentologie. Les apports terrigènes ont une origine nord-occidentale (Nerthe et Sainte Victoire : abondance de l’illite et des interstratifiés), ou sud-orientale (kaolinite et le quartz de la région varoise). Une approche nouvelle dans la quantification du taux de compaction a montré l’origine diagénétique des alternances marno-calcaires du Bajocien supérieur-Bathonien inférieur, des nodules, et des différents stades d’induration des terriers. L’épaisseur initiale des sédiments a été précisée par la décompaction des ces alternances. - La quatrième partie : paléoécologie. Elle confronte les résultats sédimentologiques et micropaléontologiques au contenu et à l’évolution des différents écozones. La faible abondance de la microfaune, est une relation avec la morphologie et le climat des terres émergées : reliefs peu accusés, saisons sèches prédominantes. Ces facteurs limitent les apports nutritifs dans le domaine marin. Lorsque ces derniers sont faibles et que dominent les influences de la haute mer, la microfaune est rare, peu diversifiée, lorsqu’ils sont importants (Bajocien inférieur, Bathonien supérieur), elle est abondante et variée.
Keywords: Micropaléontologie; Sédimentologie; Paléoécologie; Provence; Jurassique; Marno-calcaire; Formainifère; Argile; Compaction