La maladie de Kaposi mise au point - Alioua, Zoubida (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
La maladie de Kaposi (MK) est une affection prolifération induite fort probablement par l’herpès virus humain type 8 (HHV₈). Son expression est cutanée et viscérale décrivant quatre formes cliniques : la forme classique sporadique des sujets âgés méditerranéens ou juifs ashkénazes, la forme africaine agressive du sujet jeune, la forme liée à l’immunodépression iatrogène et enfin, la forme épidémique associée au SIDA. Dans l’objectif d’apprécier les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs de cette maladie, nous présentons 18 cas de MK recrutés au Service de Dermatologie de l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohammed V dans la période comprise entre Janvier 1973 et Mars 1999. L’âge de nos patients, dont une seule femme, était compris entre 25 et 80 ans avec une moyenne de 49. Tous nos patients ont eu une sérologie HIV négative. 17 cas ont présenté une forme classique alors que notre patiente a développé la maladie suite à une corticothérapie générale prescrite dans le cadre d’une maladie de Horton. L’atteinte cutanée était constante, prédominant aux extrémités. La biopsie a été compatible avec la MK. 9 de nos patients ont reçu un traitement exclusivement local et 5 autres un traitement général. L’abstention thérapeutique a été préconisée dans 4 cas. L’évolution était variable d’un patient à l’autre mais globalement stable. Le décès a été noté dans 3 cas au décours d’une polychimiothérapie. En discutant les données de la littérature, il apparaît que dans notre pays et notre région est observée surtout une MK de type méditerranéen, non agressive. En toute logique, l’abstention thérapeutique et les traitements locaux doivent être indiqués en première intention.
Keywords: Médecine; Kaposi; HHV8; Chimiothérapie