PROFIL LESIONNEL DES HEMORRAGIES DIGESTIVES CHEZ LES INSUFFISANTS RENAUX CHRONIQUES AU STADE D'HEMODIALYSE - BENASS Jihane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les patients insuffisants rénaux chroniques (IRC) au stade d'hémodialyse (HD) ont une incidence plus élevée d'hémorragies digestives. La sévérité de ces dernières peut varier du saignement chronique bien toléré aux hémorragies aigues mena{D0}cant le pronostic vital. Vu l'urgence et la gravité liée au terrain, ces patients doivent bénéficier d'une exploration endoscopiques diagnostique voire thérapeutique, et ce, dès stabilisation hémodynamique. Les lésions trouvées lors de cet examen endoscopique et leur prise en charge adéquate auront un impact majeur sur la morbi-mortalité. Le but de notre étude est de décrire le profil lésionnel des hémorragies digestives chez les patients insuffisants rénaux chroniques au stade d'hémodialyse tout en utilisant les données de la littérature afin d'établir une comparaison avec les lésions endoscopiques retrouvées chez les sujets ayant une fonction rénale conservée. Materiels et méthodes : Dans cette étude descriptive ambispective, nous avons inclus 148 patients âgés de plus de 18 ans, suivis pour IRC terminale au stade d'HD, ayant présenté une hémorragie digestive, extériorisée ou occulte, et ayant bénéficié d'explorations endoscopiques digestives, entre le 01/01/ 2016 et 31/12/2021. Résultats : Les étiologies des hémorragies digestives chez les patients IRC au stade d'HD sont dominés par les gastrites érosives ou érythémateuses (33,1%) et les angiodysplasies (16,9%). ces angiodysplasies étaient de localisations multiples dans 7,4% des cas. En cas d'hémorragie digestive basse, une origine diverticulaire est retrouvée dans 31,4% des cas. Dans 14,2% des cas, aucune étiologie n'est retrouvée. Conclusion : Les principales lésions retrouvées chez les hémodialysés chroniques sont les gastrites érosives, les angiodysplasies et les hémorragies diverticulaires. Le saignement peut s'arrêter spontanément, mais les taux de récidive sont importants et un traitement adéquat après le premier épisode hémorragique est obligatoire. Chez ces patients, les indications des médicaments gastrotoxiques doivent être soigneusement étudiés présentant des hémorragies digestives doivent être évalués, avec une étude minutieuse du rapport risque-bénéfice et des efforts doivent être faits afin de raccourcir leur séjour hospitalier et de diminuer leur mortalité.
Keywords: hémorragie digestive; insuffisance rénale chronique; hémodialyse; endoscopie; Gastrointestinal bleeding; hemodialysis; endoscopy