Compatibilité électromagnétique des fours micro-ondes - Ghammaz, Abdelilah (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 2003)
L’utilisation des techniques de chauffage hautes et hyper fréquences nécessite de tenir compte de la compatibilité électromagnétique des générateurs et applicateurs avec les services radioélectriques installés ou à venir, mais aussi de veiller à ne pas perturber des équipements électriques voisins. Ce travail consiste à présenter une étude du rayonnement spectrale des fuites du four micro-ondes et son influences sur la bande de fréquence I.S.M. (Industriels, Scientifiques et Médicaux) et en particulier sur la bande de fréquence allouée au Service Mobile par satellite. Cette étude nous a permis de localiser les sources du rayonnement, de mesurer leurs niveaux de champs électrique et de donner des solutions tels que : le blindage de la partie alimentation du four et la conception d’un filtre pour la porte afin de les diminuer. La modélisation du four micro-ondes nous a permis d’obtenir une relation théorique qui exprime la fréquence de fonctionnement du magnétron en fonction de sa tension d’alimentation et de l’admittance présentée par la charge. Cette relation mis en évidence le couplage existant entre le magnétron et la charge du four micro-ondes. Son identification est faite d’une manière expérimentale.
Keywords: Electronique; Compatibilité Electromagnétique; Four; Micro onde; Techniques de chauffage; Radioélectricité; Rayonnement spectrale; Magnétron