Réalisation d'un spectrogoniométre : application, par une méthode A.T.R. à l'étude de films mononmoléculaires déposés sur des substrats d'argent - Amine, Souâd (Université de Bourgogne, Dijon, 1986)
La méthode R.T.A. est l’une des méthodes efficace pour la détermination des constantes optiques des couches minces ; pour une amélioration des conditions opératoires, un spectrogoniométre à grande précision s’est révélé nécessaire ; sa mise au point au laboratoire a été l’objectif principal de ce travail. Après un bref rappel théorique sur les plasmas de surface et le principe de la méthode R.T.A., la conception du dispositif ainsi que les différentes étapes de réalisation sont décrites. Le goniomètre doit effectuer des rotations avec une précision de 1/100 de degré, un moteur pas à pas a été utilisé ; sa carte de commande entièrement réalisée par nos soins et programmée à l’aide d’un MPE-1-PLUS (microprocesseur Z80) ; les différents programmes sont cités. Il a fallu concrétiser l’utilité du dispositif optique ; pour cela une étude expérimentale en R.T.A. – sur un système METAL/SOLUTION – a montré que la présence d’une couche monomoléculaire sur la surface externe du métal entraîne une modification de la relation de dispersion du métal. Nous avons pu aussi déterminer les indices optiques nf et kf du film monomoléculaire déposé. Sur la base des acquis actuels une amélioration des possibilités d’investigation est envisagée.
Keywords: Sciences des matériaux; Electronique; Optique des matériaux; Spectroniométre; Moteur pas à pas; Réflexion totale atténuée; Métal; Solution; Couche monomoléculaire organique