Les tumeurs de vessie intradiverticulaires ( A propos de trois cas ) - Hassen, Samah (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les tumeurs intradiverticulaires de vessie sont rares mais de mauvais pronostic, il s'agit le plus souvent de tumeurs d'emblée infiltrantes. Nous rapportons trois cas de tumeur de vessie intra-diverticulaires, le délai diagnostique est de 2 mois, 8 mois et 1 an. Les explorations morphologiques ont orienté le diagnostic et l'examen histologique a confirmé le diagnostic de carcinome transitionnel dans 2 cas : PTa grade I et T2 grade III et d'un carcinome épidermoïde invasif dans un cas. Le premier malade a bénéficié d'une résection transurétrale complète, le deuxième d'une cystoprostatectomie, et le troisième d'une radio-chimiothérapie. L'évolution est favorable sans récidives locales chez les deux premiers malades. Le troisième malade qui a bénéficié d'une chimiothérapie a été perdu de vue. Nous insistons sur les particularités diagnostiques, histologiques et thérapeutiques des tumeurs de vessie intradiverticulaires dont l'amélioration du pronostic passe par un diagnostic précoce.
Keywords: Médecine; Diverticule de vessie; Tumeur intradiverticulaire