Les croyances de santé en matière d'asthme chez l'Enfant - Oumlil, Samira (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
L’asthme constitue l’une des pathologies respiratoires pédiatriques les plus répandues dans le monde. Les croyances de santé des enfants et leurs parents ont une influence non négligeable sur la prise en charge de leur maladie. Or peu de travaux se sont consacrés à l’étude de ces croyances. Méthode : 50 sujets, recrutés lors de consultation d’allergologie, ont répondu à un entretien semi directif visant à recueillir les principales croyances. Résultats : La moyenne d’âge des enfants était de 10ans, issus de milieux au NSE différents. 60% des enfants ont des antécédents familiaux d’asthme, et l’ancienneté de la maladie varie de 6 mois à 12ans. L’asthme a été défini comme une maladie curable qui régresse sous traitement bien suivi (72%), 32% la jugent mortelle, 46% l’assimilent à l’allergie, et 26% à l’hérédité. 42% des mères pensent l’asthme provient d’un rhume mal soigné, 16% parlent de broncho-constriction et d’inflammation des bronches et 24% n’ont aucune idée de l’origine de la maladie. 40% des enfants définissent la crise d’asthme comme une asphyxie avec cyanose. Les facteurs déclenchants les plus cités sont la poussière (72%), un « coup de froid » (42%), changement de climat (30%), et seulement 12% pour le tabac, 10% la pollution et 8% le pollen. La pratique du sport est entravée dans 48% des cas et 32% ont un sentiment d’infériorité. 50% des patients disent manquer d’informations sur leur maladie. 16% des patients ne savent pas prendre en charge la crise d’asthme, 40% ont peur des effets secondaires des sprays, 36% trouvent le traitement coûteux et 72% ont recours à des traitements traditionnels à base de plantes. Conclusion : Ces résultats ne sont pas sans conséquences sur l’observance thérapeutique, il serait donc utile d’identifier pour chaque patient quelle est sa représentation de la maladie afin de lui fournir une aide adaptée et personnalisée dans la prise en charge de sa maladie.
Keywords: Médecine; Croyance de santé; Asthme; Enfant; Traitement traditionnel