Tumeurs cérébrales et Grossesse : Prise en charge ( A propos de 7 cas et revue de littérature ) - Sif, Anis (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre étude rétrospective portait sur sept cas de l’association tumeur cérébrale et grossesse colligée à la maternité Lalla Meryem du Chu Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 9 ans (1996-2004). Cette association est rare, la fréquence dans notre étude est de 1/9785 naissances. Le tableau clinique était dominé par les signes d’hypertension intracrânienne et les signes neurologiques déficitaires. L’attitude obstétricale était une interruption médicale de grossesse dans un cas, une césarienne a maturité fœtale sous anesthésie générale dans trois cas, un accouchement par voie basse avec extraction instrumentale dans un cas, une patiente décédée en pré partum et une patiente perdue de vue. A noter, qu’aucune patiente n’a bénéficié d’une anesthésie/analgésie péridurale. L’attitude neurochirurgicale était une exérèse subtotale de la tumeur après une IMG dans un cas, une biopsie chirurgicale en post partum dans un cas, une dérivation ventriculo péritonéale en post partum dans un cas, une biopsie stéréotaxique en post partum dans un cas et une dérivation ventriculaire externe en pré partum dans un cas, une patiente non opérée et une patiente perdue de vue. Le type histologique n’a été précisé que dans deux cas, et avait révélé un glioblastome et un gliosarcome. L’évolution était marquée par le décès de cinq patientes. Trois d’entre elle étaient décédées en post partum, une patiente décédée après une IMG et l’autre patiente était décédée avant l’accouchement. La prise en charge diagnostique et thérapeutique des patientes n’est pas modifiée par l’état gravidique et ceci grâce aux progrès réalisés ces dernières années avec l’apport de la TDM et de l’IRM, les progrès récents de l’anesthésie et des techniques neurochirurgicales ainsi qu'une bonne prise en charge obstétricale. Le pronostic fœtal reste relativement bon, mais le pronostic maternel demeure très sombre.
Keywords: Médecine; Tumeur cérébrale; Grossesse; Prise en charge; Pronostic