Efficacité comparée de la bupivacaine 0,15% versus 0,5% en analgésie péridurale continue après thoracotomie - Bennani, Jihane (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : Les effets relatifs à la qualité, le volume ou la concentration des anesthésiques locaux utilisés pour l’anesthésie et l’analgésie épidurale continuent à susciter un grand débat. Dans plusieurs études, les résultats rapportés restent contradictoires du fait probable que la dose totale de l’anesthésique local n’est pas prise en considération. En effet c’est Bromage [75] qui a démontré que l’efficacité et l’analgésie est déterminée par la dose totale et non le volume ou la concentration de l’anesthésique local. Objectif de notre étude : Comparer l’efficacité de la bupivicaine 0,5% en administration épidurale continue à la dose équivalente de 0,15% après une thoracotomie. Matériel et méthodes : Etude clinique prospective randomisé ouverte réalisée au Bloc Opératoire Central de l’Hôpital Ibn Sina de Rabat, chez des patients classe ASA 1 ou ASA 2, programmés pour une chirurgie thoracique, scindés en deux groupes le premier groupe de patients ayant reçu la bupivicaine à la dose 0,5%. L’évaluation de la qualité de l’analgésie et la tolérance hémodynamique et respiratoire post opératoire, au repos et lors de l’effort de toux, était réalisée à l’arrivée des patients à l’USI(H0), puis après une des deux doses ont été recherchées et notés. Résultats : Durant une année, 52 patients ont été inclus. Aucune différence statistiquement significative n’a été constatée entre les deux groupes quant à l’âge, le sexe, la taille, le poids, la classification ASA, les antécédents pathologiques. Néanmoins, l’EVA au repos était statistiquement basse chez les patients du groupe 2 (0,5%) de H0 à H1 (p<0,005%), pour l’EVA cette différence a été constaté jusqu’à H18. Aucune différence n’a été notée quant à la tolérance hémodynamique ou respiratoires et la survenue d’un bloc moteur. Conclusion : La bupivicaine administrée à la concentration de 0,5% et un débit de 15mg/heure (3cc/heure) semble affirmer son efficacité sur la qualité de l’analgésie post opératoire en chirurgie thoracique sans majoration des effets secondaires relatifs à la concentration de 0,15%.
Keywords: Médecine; Bupivicaine; Analgésie péridurale; Thoracotomie