SURVIE ET PRONOSTIC DES PATIENTS OPERES POUR CANCER DU RECTUM - FATHI SOUKAINA SARA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Environ 1 235 108 nouveaux cas de cancer du rectum sont diagnostiqués chaque année dans le monde. Au Maroc, et selon le registre de rabat 3,5/100000 habitants/an, mais malheureusement ni les registres marocains ni maghrébins n'apportent une idée sur la survie dans notre pays. Pour essayer de répondre à cette question, nous avons étudié une série hospitalière de 335 cas de cancer du rectum hospitalisés au service de chirurgie C à l'hôpital CHU Ibn Sina de Rabat entre Janvier 2001 et Décembre 2010. Notre étude rétrospective n'a concerné que les 326 patients atteints d'adénocarcinome, l'âge moyen pour ces patients était de 53,5 ans. L'adénocarcinome était bien différencié dans 170 cas (52,1%), moyennement différencié dans 81 cas (24,8%) et peu différencié dans 10 cas (3,2%), il siégeait au niveau du haut rectum dans 75 cas (23%), de siège moyen dans 77 cas (23,6%) et de bas siège dans 160 cas (49,1%). 245 de nos malades ont été opérés (75,1%), dont 216 (66,2%) ont été réséqués. Selon la classification TNM, (7,1%) étaient stade I, stade II (13,8%), stade III (32,5%) et stade IV (19,3). La survie médiane globale était de 55 mois. Les taux de survie, tous stades confondus, à 5 ans est de 36%. Elle était de 55 mois chez les patients réséqués, la survie à 5 ans est de 39%.{09} Différents facteurs pronostiques étaient identifiés en analyse univariée après analyse de la survie selon Kaplen-Meier et comparaison des taux de survie par le test de Log-Rank, ainsi seul trois facteurs ont été retenus et qui influencent directement la survie de nos patients: le stade tumoral, la composante collôide muqueuse et la radiothérapie.
Keywords: PRONOSTIC; SURVIE; CANCER DU RECTUM; ADENOCARCINOME