Le traitement chirurgical des fractures du plateau tibial à l'hôpital Med V d'El Jadida ( A propos de 25 cas ) - Hragua, Sanaa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les fractures des plateaux tibiaux sont des fractures articulaires qui doivent bénéficier d’une réduction la plus parfaite possible, pour éviter la survenue de complications source de séquelles fonctionnelles graves. Leur prise en charge est devenue largement chirurgicale. Nous rapportons une étude rétrospective concernant 25 cas de fractures des plateaux tibiaux traités chirurgicalement durant une période de 7 ans (1997- 2004). Le but de ce travail est d’étudier les différents procédés du traitement chirurgical en les comparant à ceux de la littérature et de discuter les indications. L’âge des patients variait entre 18 et 67 ans, avec une moyenne de 37 ans .le sexe masculin était atteint dans 72 % avec sex –ratio de 2,6. Les étiologies étaient dominées par les accidents de la voie publique (72%), suivies par les accidents de sport (20%). Nous avons adopté la classification de DUPARC et FICAT, ainsi les malades ont été classés : - Fractures unitubérositaires : 16 cas (64%) - Fractures bitubérositaires : 3 cas (12%) - Fractures spinotubérositaires : 6 cas (24%) - Fractures séparation -postérieures : aucun cas Tous nos malades ont bénéficié d’un traitement chirurgical. Les résultats globaux étaient bons et très bons dans 72,22% des cas. La comparaison de nos résultats aux données de la littérature confirme les avantages du traitement chirurgical par rapport au traitement orthopédique.
Keywords: Médecine; Fracture du plateau tibial; Traitement chirurgical; Complication; Résultat