Etude de la microstructure de l’argent implanté en aluminium - El Mouhsine, Abdessamad (Université de Poitiers, Poitiers, 1986)
Cette étude a pour but de déterminer la microstructure d’échantillons d’argent implantés avec de l’aluminium à différentes concentrations et différentes températures. Nous avons d’abord déterminé la nature des défauts crées par implantation : boucles de Frank, boucles parfaites et tétraèdres. Ces défauts se forment par élimination des lacunes à 400°C. Nous avons mis en évidence un phénomène de piégeage des lacunes par les atomes d’aluminium. L’implantation à haute température conduit directement à la formation de boucles et tétraèdres de grande taille. Nous avons ensuite étudié la formation de précipités soit par recuit des échantillons implantés à l’ambiante avec de fortes doses (19%at.), soit après implantation à haute température. Nous avons mis en évidence une précipitation induite par l’implantation dans les régions du diagramme où seule la solution solide est stable hors irradiation. La caractérisation par M.E.T. montre que les précipités sont cohérents, semi-cohérents ou incohérents, mais en épitaxie avec la matrice et ont des structures ne figurant pas dans le diagramme de phase Ag-Al.
Keywords: Métallurgie physique; Implantation ionique; Argent-Aluminium; Alliage; Etude microstructurale; Défaut lacunaire; Sciences des matériaux; Précipitation (dans) alliages argent-aluminium