La voie d'abord ptérionale ( Revue de la littérature ) - Anbaoui, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre travail repose sur une revue de la littérature de la voie ptérionale ou voie fronto-temporo-sphénoïdale. Il a pour but le passage en revue et l’analyse des repères, caractéristiques et différentes étapes de cette approche. Il détermine aussi ses indications lors des pathologies vasculaires, tumorales et les autres pathologies non spécifiques. L’abord standard fait appel à une position de la tête qui amène l’éminence malaire au niveau de l’horizontale, une incision cutanée qui débute juste en avant du tragus, évite l’artère temporale superficielle et le nerf temporo-facial pour s’achever au niveau de la lisière du cuir chevelu. Ensuite, un lambeau temporal est développé, souvent ostéoplastique. Une craniotomie est pratiquée, reposant de routine sur 4 trous et dont le trou de référence est en arrière du bord postérieur de l’arcade orbitaire. L’ouverture de la dure-mère se fait de manière arciforme. Après l’ouverture des citernes de la base, l’étape suivante dépend de la lésion à traiter. La voie ptérionale permet la prise en charge des anévrysmes de la circulation antérieure et de ceux du complexe basilaire supérieur( Polygone de WILLIS) ; de la pathologie tumorale des régions orbitaires postérieure, latérales et supérieure ; des tumeurs intra, supra et post sellaires ; des tumeurs du chiasma optique et de la portion adjacente du nerf optique. Elle autorise aussi la prise en charge des tumeurs de la région du clivus, de la partie antérieure du pont. La pathologie inflammatoire de la région du chiasma et du nerf optique ainsi que les orbitopathies font également partie de ses indications. Avec toutes les variantes et modifications dont elle est l’objet, la voie ptérionale confère en général une bonne exposition, et les incidents, accidents ou résections nécessaires de tissu cérébral susceptibles de survenir lors de son recours ont diminué avec le temps. Les résultats thérapeutiques sont généralement satisfaisants. Ils concernent les lésions vasculaires et nerveuses, notamment la paralysie d’une branche du nerf facial et la lésion de l’artère temporale superficielle, l’atteinte de la fonction visuelle, l’anosmie postopératoire ; les infarcissements cérébraux, la fuite de LCR, l’infection, le diabète insipide, les troubles psychologiques.
Keywords: Médecine; Voie d'abord ptérionale; Crâniotomie; Ptérion; Base du crâne