Les facteurs prédictifs de la mortalité chez le sujet âgé en réanimation - Ikram Samri (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Il y a eu une augmentation notable de l'incidence des patients âgés admis en réanimation. C'est pour cela l'objectif de notre étude est de décrire et d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, clinique des patients marocains âgés de 60 ans ou plus admis en réanimation et d'identifier les facteurs prédictifs de leur mortalité. C'est une étude rétrospective, descriptive et analytique de type cohorte à partir des dossiers des patients âgés >= 60 ans admis en service de Réanimation Chirurgicale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de entre le 1er Janvier 2011 et le 31 Décembre 2013. 189 patients âgés de 65 ou plus ans sur un total de 859 patient soit 22 %. L'âge moyen de nos patients est de 76,24 ans avec un écart type de 6,1. Le sexe ratio est de 1,3. Le motif principal d'admission est la détresse respiratoire, le moyen de l'indice de Charlson, le scores APACHE II, SAPS II et SOFA étaient respectivement 6.1 {D8}+ 2, 18.4 {D8}+ 5.8, 36,0 {D8}+10.5 et 6{D8}+3.1.La durée moyenne de séjour était 10, 6 {D8}+ 8 jours. 77 patients décédés soit un taux de mortalité globale de 40,07%. En analyse univariée, la mortalité était liée à l'âge avancé, le score de comorbidité de Charlson, les score de gravité APACHE II SAPS II et le SOFA, l'urgence chirurgicale. Enfin l'utilisation d'une ventilation et le support vaso-actif. En analyse multivariée, l'âge avancé, les scores de gravité (APACHE II, SAPSII, SOFA), la ventilation mécanique et le recours aux amines vasoactives, étaient des facteurs indépendamment liés à la mortalité chez le sujet âgé en réanimation.
Keywords: Facteurs prédictifs; Mortalité; Sujet Agé; Réanimation