Place de l'occlusiodontiste dans la douleur crânio-cervicale - Idrissi Janati, Amal (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2000)
La dysfonction occlusale, tout comme d'autres affections systémiques, peut donner naissance à des douleurs crâniennes, faciales ou cervicales. Cependant, le diagnostic étiologique de ces douleurs n'est pas toujours évident à cause de leur polymorphisme et de la grande variabilité de leurs localisations. Ainsi, un bilan clinique très complet, avec une bonne maîtrise du diagnostic différentiel, est nécessaire pour parvenir à la véritable étiologie. Or, la meilleure solution pour que l'on évite les multiples échecs thérapeutiques, est que le patient algique soit examiné par les différents cliniciens, concernées par la douleur crânio-facio-cervicale, lors de la même consultation, facilitant le diagnostic d'élimination. L'approche multidisciplinaire par différents spécialistes 'occlusodontiste, Neurologue, ORL, Ophtalmologuen rhumatologue, chirurgien maxillo-facial et psychiatre) est souhaitable pour éviter les échecs thérapeutiques des traitements unidisciplinaires.
Keywords: Médecine dentaireOcclusiodontiste; Douleur crânio-facio-cervicale; Dysfonction occlusale