Place de l'EMG dans l'indication chirurgicale des herniés discales lombaires - Belarbi, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les radiculopathies lombo-sacrées d’origine discale représentent un motif de consultation très fréquent. Toutefois, l’indication chirurgicale n’est pas toujours pertinente même dans un contexte d’échec initial du traitement médical. Le souhait des médecins et des neurochirurgiens serait donc de pouvoir repérer au mieux les bonnes indications opératoires. Du fait que les sciatiques discales sont autant sinon plus des pathologies du nerf que du disque, et que les examens neuroradiologiques manquent de spécificité dans ce cadre, les explorations électrophysiologiques ont suscité beaucoup de travaux pour évaluer leur intérêt pronostique dans la sciatique discale. La comparaison des populations avec ou sans anomalies électrophysiologiques préopératoires n’a pas permis de retrouver une valeur pronostique à cet examen en terme de résultats cliniques, tels qu’appréciés par le patient, cependant la positivité de l’EMG ne peut que conforter le chirurgien dans sa décision d’opérer.
Keywords: Médecine; Electromyographie; Potentiel évoqué moteur; Potentiel évoqué somesthésique; Pronostic chirurgical