CHONDROSARCOME NE SUR UN OSTEOCHONDROME SOLITAIRE : A PROPOS D'UNE OBSERVATION AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - SAIDI Achraf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'ostéochondrome encore appelé exostose ostéochondrale est la tumeur osseuse bénigne la plus fréquente, elle représente 20 a` 50 % des tumeurs bénignes de l'os et 10 à 15 % de l'ensemble des tumeurs osseuses. Nous rapportons le cas d'un patient âgé de 20 ans présentant un chondrosarcome secondaire à la transformation maligne d'un ostéochondrome de l'aile sacro-iliaque droite. La transformation maligne en un chondrosarcome, est la complication la plus redoutable pouvant survenir dans les lésions cartilagineuses bénignes . Les changements des particularités cliniques et les aspects radiologiques de l'ostéochondrome doivent être considérés avec beaucoup de précautions. Le diagnostic de certitude est basé sur l'examen histopathologique.
Keywords: Ostéochondrome; Sacro-iliaque; Transformation maligne; Chondrosarcome