Etude de la conduction électrique du cyclohexane dopé avec des surfactants ioniques - Alj, Amina (Institut National Polytechnique de Grenoble, Grenoble, 1983)
La conduction électrique des solutions de surfactants ioniques : Aérosol-0T et propionate de dodécylamine (DAP) dans le cyclohexane, résulte de deux mécanismes différents de création de porteurs de charge: - Dans les solutions d’A.O.T., elle est assurée essentiellement par création d’ions en volume pour des distances interélectrodes d > 0,2 mm. Pour d ≤ 0,2 mm une injection faible de charges explique les écarts observés à la théorie de la conduction en volume. - Dans les solutions de DAP, la conduction électrique est assurée par une injection par la cathode d’ions négatifs. Cette injection prédomine largement la conduction résiduelle en volume ; la densité volumique d’ions injectés suit l’expression : qi (E) = 7,05 10⁷ σ γ (E) avant qu’il y ait instabilité hydrodynamique du liquide. Cette loi d’injection correspond au cas où l’extraction des ions crées à l’interface lors de la zone de force-image est l’étape lente du mécanisme d’injection.
Keywords: Conduction électrique; Cyclohexane; Surfactant ionique; Injection d'ion; Conduction résiduelle en volume; Interface métal/liquide; Double couche; Instabilité électrohydrodynamique