KYSTE HYDATIQUE DU FOIE ROMPU DANS LES VOIES BILIAIRES (A PROPOS DE 06 CAS) - Fatima zahra FADIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La rupture du kyste hydatique dans les voies biliaires c'est une complication fréquente et redoutable risque de mettre en jeu le pronostic vital. Le but de cette étude était d'identifier les aspects cliniques, paracliniques et les différentes options thérapeutiques de cette complication. Pour cela on a mené une étude rétrospective dans le service de chirurgie viscéral I de l'hôpital militaire de rabat a propos 06 cas de rupture du KHF dans les voies biliaires dans 37 patients opérés pour KHF, soit une fréquence de 16,21%, sur une durée allant de mars 2017 à septembre 2020. Le tableau clinique était dans la majorité des cas marqué par une association de colique hépatique (83%), d'ictère (33%), de syndrome fébrile (50%) et d'épisodes d'angiocholite dans 33% des cas. Une HMG dans 16,6% des cas. la découverte fortuite chez un seul cas Les examens radiologiques particulièrement l'échographie est précieux, doit être complétée en cas de doute par la TDM. Le diagnostic de certitude n'est fait qu'en peropératoire par un examen minutieux de la cavité kystique. Le traitement du kyste était un traitement conservateur chez la majorité de nos patients : La RDS 66,6% , périkystectomie partielle 16,6%. Ce traitement conservateur a été' terminé par une suture de la FKB 66,6%, la technique de Perdomo 33,3%, un drainage de la VBP dans 66,6% des cas. Le traitement radical chez un seul cas. Les suites postopératoires étaient simples dans 83% , alors que 16,6% patients ont présenté' des complications postopératoires. Le séjour après l'intervention allant de 9 à 15 jours chez nos patiens avec une moyenne de 12 jours.
Keywords: KHF; Fistule biliaire; Chirurgie; Diagnostic et traitement