Prise en charge des méningiomes intracrâniens à l'hôpital Ibn Tofail de Marrakech ( A propos de 28 cas ) - Amjahdi, Aziz (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective porte sur 28 cas de méningiome intracrâniens colligés sur une durée de 5 ans et 5 mois du janvier 1998 à mai 2003 au service de neurochirurgie de l’hôpital Ibn Tofail de Marrakech. • Les méningiomes intracrâniens représentent 15,21% de la totalité des tumeurs intracrâniennes. • La prédominance féminine est très nette avec un pourcentage de 75% contre 25% chez les hommes, la moyenne d’âge était de 48,39 ans avec des extrêmes de 14 à 65 ans. • Le tableau clinique a été dominé par le syndrome d’HTIC (82,14%), les troubles visuels (42,86%) et les signes déficitaires (32,14%), avec une durée moyenne d’évolution de 16,14 mois. • La TDM, examen clé, à été pratiquée chez 27 patients et elle a permis de poser le diagnostic de méningiome dans 92,59% des cas. • Les méningiomes de la convexité ont été les plus fréquents : 17 cas soit 60,71%. • L’exérèse chirurgicale, seul traitement efficace de ces tumeurs, était complète dans 89,29% et partielle dans 10,71%. • L’évolution post opératoire reste greffée de plusieurs complications dominées par les complications infectieuses avec un pourcentage de 7,14%. • Le taux de mortalité post opératoire était de 14,29%. • La guérison définitive est difficile a apprécier, nécessitant un contrôle tomodensitométrique régulier chez tous les patients opérés, l’évolution à long terme était marquée par 3 cas de récidive. Il ressort de cette étude que les méningiomes intracrâniens occupe une grande place au sein des tumeurs intracrâniens et que les caractéristiques cliniques dégagés sont compatibles avec les données de la littérature.
Keywords: Médecine; Méninge; Méningiome; TDM; IRM; Chirurgie