Les Effets secondaires de la corticothérapie - Sraidi, Fatima (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1961)
Depuis 1949, les corticoïdes sont utilisés en thérapeutique comme anti-inflammatoire et comme immumosupresseurs. Toutefois leur mode d’action est imparfaitement connu. Si les effets bénéfiques des corticoïdes sont indiscutables, leurs effets secondaires particulièrement fréquents dans les traitements prolongés, leur ont donné une fâcheuse réputation tant auprès des patients que des prescripteurs. Le médecin ne doit pas être exagérément « corticophiles », mais il ne doit pas non plus être indûment « corticophobe », la corticothérapie étant dans la plupart des cas irremplaçable pour certaines pathologies. Prescrire un corticoïde est donc un choix raisonné entre les risques de la maladie elle-même et les risques du traitement qui doit être pesés dans chaque cas particulier.
Keywords: Corticoides; Pharmacologie; Pharmacovigilance