Anesthésie pour sismothérapie - BOUJIDA Nadia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : La sismothérapie (SMT) est une ancienne thérapeutique qui a prouvé son efficacité dans certaines pathologies psychiatriques. Elle connait un regain d'intérêt depuis qu'elle se pratique sous anesthésie générale avec curarisation. But de l'étude : L'objectif de cette étude était de comparer deux protocoles anesthésiques pour la réalisation de la SMT en termes d'efficacité, d'interférence avec la technique et d'effets secondaires. Matériel et méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective observationnelle réalisée au bloc opératoire de l'hôpital militaire Med V de Rabat. {phono}Etaient inclus les patients ayant subi une SMT. Deux protocoles anesthésiques ont été pratiqués : protocole (PRSg) associant propofol, rocuronium et antagonisation par sugammadex et protocole (PSc) : associant propofol et succinylcholine. La comparaison entre les deux protocoles portait sur les durées de convulsions, les délais de réveil et les effets secondaires. Résultats : Durant la période d'étude deux patients ont subi 20 séances de SMT. Le protocole (PRSg) permet de réduire le délai de réveil par rapport au protocole (PSc). L'incidence des effets secondaire était plus élevée chez les patients subissant le protocole (PSc). Aucun effet indésirable grave n'était noté durant l'étude. Conclusion : Pour l'anesthésie de la SMT, l'association propofol, rocuronium et antagonisation par sugammadex para{copy}it supérieure à l'association propofol et succinylcholineen termes d'efficacité, d'interférence avec la technique et d'effets secondaires.
Keywords: Sismothérapie; Anesthésie; Convulsions; Réveil; Succinylcholine; Rocuronium; Sugammadex.