REVASCULARISATION MYOCARDIQUE CHIRURGICALE CHEZ LES PATIENTS A FE ALTEREE (COMPARAISON DE LA CEC AU C'UR BATTANT). - KRIMOU HICHAME (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Comparer les résultats de la revascularisation myocardique chirurgicale à c'ur battant (CB) à ceux du pontage coronaire sous circulation extracorporelle (CEC) chez les patients ayant une altération de la fonction systolique du ventricule gauche (VG). De Janvier 2000 à Décembre 2007, 517 patients ont bénéficié de pontages coronaires isolés dont 78 (20%) ont une fraction d'éjection (FE) <40 %. Les patients ont été répartis en 2 groupes: 52 ont eu des pontages aortocoronaires sous CEC (CEC) et 25 ont été opérés à CB. Diverses variables préopératoires, opératoires et post opératoires ont été étudiées dans les deux groupes. Les deux groupes étaient comparables de point de vue prévalence des facteurs de risque de la maladie athéromateuse et des comorbidités associées sauf pour l'âge (CEC 59{D8}+9,4 ans vs CB 50{D8}+9,4 ans; p=0,004) et pour la FE (CEC: 34,4{D8}+5,6% vs CB : 32{D8}+6,9 %; p=0,02). Le groupe CEC a re{D0}cu plus de pontages coronaires que le groupe CB (CEC : 2,58{D8}+0,7 pontages/patient vs CB 1,76{D8}+0,8 pontages/patient; p<0,0001). Le taux de mortalité hospitalière était un peu élevé dans le groupe CEC: 9,6% vs 4% pour le CB sans qu'il ait de différence statistique p=0,3. L'incidence de l'infarctus du myocarde et de l'insuffisance rénale en post opératoire était plus fréquente dans le groupe CEC, mais au contrôle, la FE s'était nettement améliorée dans ce groupe (CEC 42,3{D8}+10% vs 32,25{D8}+7% CB ; p=0,013). Le pontage coronaire à c'ur battant donne des résultats postopératoires immédiats satisfaisants chez les patients à fonction VG altérée. Une étude prospective randomisée est nécessaire avant de tirer des conclusions.
Keywords: PONTAGE CORONAIRE; DYSFONCTION VG; CIRCULATION EXTRACORPORELLE; PONTAGE CORONAIRE A CUR BATTANT.