Contribution à la caractérisation moléculaire de nouvelles souches de Streptomyces productrices de métabolites antimicrobiens, antioxydants et anticancéreux isolées d'écosystèmes telluriques extrêmes marocains - Saïd RAMMALI (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2022)
L'augmentation de la résistance aux médicaments (MRM) oblige à rechercher de nouveaux composés bioactifs pour lutter contre ce phénomène. Cette étude a examiné l'activité antimicrobienne, antioxydante et anticancéreuse de 45 isolats d'Actinomycètes isolés de deux écosystèmes telluriques distincts au Maroc. Les isolats les plus actifs ont été identifiés comme des Streptomyces sp. et ont montré une activité antimicrobienne contre une variété de bactéries et de champignons pathogènes. L'extrait dichlorométhanique de la souche la plus active, Streptomyces sp. OP101646, a également montré une activité antioxydante et anticancéreuse significative. L'analyse chimique de l'extrait a révélé la présence de 21 composés volatils, dont la pyrrolopyrazine, le phénol, le maltol et l'acide benzène-acétique, qui pourraient expliquer les propriétés antimicrobiennes, antioxydantes et cytotoxiques de l'extrait. Cette étude a démontré le potentiel des isolats de Streptomyces sp. pour la production de nouveaux composés bioactifs avec des applications antimicrobiennes, antioxydantes et anticancéreuses.
Keywords: Streptomyces; métabolites antimicrobiens; antioxydants; anticancéreux; écosystèmes telluriques; Microbiologie; Biotechnologie