Fractures du col de fémur traitées par prothèses intermédiaires de la hanche a propos de 44 cas expérience de l'HMMIM - Rabah Abdelhay. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les fractures cervicales du fémur sont des fractures très fréquentes surtout chez le sujet âgé et les prothèses intermédiaires de la hanche représentent le traitement le plus adapté, elles sont couplées à une cupule mobile dans le cotyle. Elles ont été créées dans le but de réduire les contraintes cotylôidiennes qu'entra{copy}inent les prothèses cervico-céphaliques simples. Notre étude a pour but d'étudier la tolérance clinique et radiologique de ces prothèses, d'en rechercher les complications spécifiques. Ce travail est une étude rétrospective de 44 cas de PIH posées dans les fractures du col fémoral et réalisées au service de chirurgie orthopédique et traumatologique de l'HMMIM depuis Janvier 2010 au Septembre 2014. La moyenne d'âge était de 70,36 ans avec une prédominance masculine et la totalité ont été opérés par la voie postéro-externe de Moore sous rachianesthésie. Nous avons noté deux cas de luxation précoce, sans complications per ou post opératoires, ni de complications tardives. La cotation de Postel Merle d'Aubigné était utilisée pour évaluer l'état de la hanche avant et après l'intervention. Les résultats cliniques après un recul moyen de deux ans étaient satisfaisants dans 87,5% des cas. Comparés aux prothèses cervico-céphaliques simples et de Moore, les résultats cliniques et radiologiques des PIH sont plus favorables mais à un prix de revient plus élevé et sans oublier leurs complications spécifiques. Les prothèses totales de la hanche qui ont peu d'indication dans les fractures cervicales du fémur semblent avoir des résultats légèrement meilleurs à long terme, mais on doit considérer leur technique opératoire plus lourde et leur taux de luxation plus élevé.
Keywords: Fracture du col de fémur; PIH.