ALLAITEMENT ET RAMADAN. - YASYN, Sara (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le je{copy}une du mois de Ramadan est l'un des cinq piliers de l'Islam. Les Musulmans doivent s'abstenir de manger et de boire du lever au coucher du soleil, et ce pendant un mois lunaire. La femme allaitante est autorisée à choisir de je{copy}uner ou non. Dans notre étude, on se propose d'étudier la qualité de l'allaitement au cours du Ramadan. C'est une étude qualitative, incluant 100 couples {plusmn} mères-nourrissons {BB}; et effectuée au niveau du centre de santé Yasmine ' khemisset à l'unité de santé maternelle et infantile de décembre 2018 à janvier 2019. Les informations ont été recueillies par la consultation du carnet de santé de l'enfant et à l'aide d'un questionnaire destiné aux mamans, présenté sous forme d'une fiche d'exploitation, comportant des questions à choix multiples et des questions à réponse libre. Nos résultats trouvent que : Toutes les parturientes (100%) sont convaincues que la femme allaitante doit observer le je{copy}une du Ramadan et que ce dernier n'a pas de retentissement sur le nourrisson. L'asthénie est la seule difficulté rencontrée (18%). Il existe une relation très significative entre les difficultés rencontrées par les femmes et le choix du mode d'allaitement pendant le mois du je{copy}une (p=0.01). La qualité d'alimentation des parturientes a une relation très significative avec l'asthénie (p<0,01). Aucun nourrisson n'a présenté les signes de déshydratation ; (67%) des nourrissons avaient +1DS avant Ramadan et (68%) avaient +1DS après. Le jeune du Ramadan ne semble pas avoir d'effet délétère sur l'état de santé du nourrisson ; cependant ; il est primordial de renforcer la formation des professionnels de santé et notamment des généralistes, afin qu'ils puissent répondre de fa{D0}con efficace aux difficultés rencontrées par les mères, susceptibles d'interrompre prématurément l'allaitement.
Keywords: Ramadan; Allaitement