SYNDROMES TOXINIQUES STAPHYLOCOCCIQUES : A PROPOS D'UN CAS, AVEC REVUE DE LITTERATURE - BENNANI SMIRES FAHD (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Le SA est responsable chez l'homme de deux tableaux pathologiques principaux : infections suppuratives et syndromes toxiniques. Dans ce travail, nous avons étudié les aspects épidémiologiques, bactériologiques, cliniques, diagnostiques et thérapeutiques des syndromes toxiniques staphylococciques à savoir : toxi-infection alimentaire à SA, syndromes cutanés staphylococciques, syndrome du choc toxique, avec une mise au point sur la pneumopathie nécrosante à SA sécréteur de LPV qui présente une entité spéciale rare dans les infections pulmonaires du fait qu'elle touche des sujets immunocompétents en parfaite santé, et que son aggravation est extrêmement rapide au cours du temps et dans les divers territoires du monde y compris le Maroc (objet de notre observation). Notre objectif est de traiter un cas clinique de pneumopathie nécrosante à SA producteur de Leucocidine de Panton et Valentine déclaré à l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V à Rabat présentant le premier cas apparu au Maroc, il s agit d un patient de 35 ans admis en réanimation chirurgicale le 14/05/2009 pour un sepsis sévère suite à une arthrite septique post-traumatique du genou gauche associé à une pneumopathie. L'évolution a été marquée par une défaillance multi-viscérale et décès du malade. Cette souche a été envoyée le 05/06/2009 au centre national de référence des staphylocoques à Lyon pour complément et recherche de toxines et qui a objectivé que la souche était un Staphylococcus aureus sensible à la méticilline d'origine communautaire producteur de la LPV. Dans le cadre du traitement de cette pathologie, il y'a la chimiothérapie anti-infectieuse plus les thérapeutiques adjuvantes citant les immunoglobulines intra veineuses. La prophylaxie consiste à utiliser les mesures d'hygiène appropriées.
Keywords: SYNDROMES TOXINIQUES; STAPHYLOCOQUE AUREUS; LEUCOCIDINE DE PANTON ET VALENTINE; PNEUMOPATHIE NECROSANTE