TRAITEMENT CHIRURGICAL DES COLITES INFLAMMATOIRES CHEZ L'ENFANT - OUABID MARIEM. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les colites inflammatoires sont des affections inflammatoires chroniques de l'intestin. Il s'agit d'affections médico-chirurgicales, leur traitement est initialement médical et devient chirurgical en cas de complication ou échec du traitement médical. Notre étude est rétrospective et concerne une série de 13 cas de colites inflammatoires dont un cas de rectocolite ulcéro-hémorragique(RCH), tous opérés au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfants de rabat, sur une durée de 10 ans (1999-2009). Son but est d'expliquer les caractéristiques épidémiologiques, cliniques et paracliniques des colites inflammatoires et de préciser les indications et la place du traitement chirurgical dans la prise en charge des colites inflammatoires chez l'enfant. L'âge moyen des patients opérés était de 14,4 ans, avec un sex-ratio qui était de un. La localisation la plus fréquente pour le crohn était la localisation iléo-caecale, alors qu'elle intéressait l'ensemble du cadre colique, y compris le rectum pour le cas de recto-colite hémorragique. L'indication principale de la chirurgie était les fistules entéro-cutanées (25%). On peut dire que la place du traitement chirurgical reste importante, la chirurgie est dominée par les gestes d'exérèse selon la localisation de l'atteinte. Dans notre série, l'exérèse a été pratiquée dans 11 cas, l'intervention la plus utilisée est la résection iléo-caecale. Dans le seul cas de RCH, une colectomie totale avec anastomose iléo anale ont été nécessaires. Les suites opératoires ont été marquées par l'apparition chez deux malades d'une récidive ayant abouti à une fistule entéro-cutanée au niveau de la fosse iliaque droite qui a bien évolué sous traitement médical, un patient a présenté une septicémie dans le post-opératoire et il est décédé en réanimation
Keywords: CROHN; RECTOCOLITE HEMORRAGIQUE; TRAITEMENT CHIRURGICAL