LES MALADIES CUTANEES DES PAUPIERES CHEZ L'ENFANT - EL MARBOUH Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les paupières, minces rideaux musculaires tendus entre peau et muqueuse, peuvent être siège à plusieurs pathologies dont la pathologie dermatologique pédiatrique la plus fréquente. Sur le plan clinique, l'atteinte cutanée palpébrale, rarement isolée, se complique souvent par une blépharite, une atteinte lacrymale, conjonctivale et parfois même cornéenne. Les étiologies sont variables : Les dermatoses chroniques (dermatite atopique, dermatite séborrhéique, rosacée, psoriasis), Les dermatoses infectieuses : - Virales (Herpès, zona, verrues palpébrales molluscum contagiosum), - Bactériennes (impétigo, erysipèle de la face, tuberculose cutanée), - Parasitaires (Phtiriase palpébrale, Démodécie palpébrale, leishmaniose cutanée), Les maladies inflammatoires auto-immunes (lupus érythémateux systémique, sclérodermie systémique), Le diagnostic est le plus souvent clinique, et paraclinique dans certaines situations de doute diagnostique. La prise en charge se fait le plus souvent en ambulatoire et repose sur des mesures d'hygiène, des soins locaux et un traitement étiologique. L'évolution est souvent favorable avec parfois possibilité de rémission ou de persistance de lésions cicatricielles.
Keywords: Manifestations palpébrales; Enfant; Clinique; Conduite thérapeutique