Les Pratiques de l'Audit au Maroc : Exigences théoriques et réalités du terrain - Benmoussa Sara (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2022)
Pour une bonne prise de décision, les entreprises doivent se baser sur des informations financières de qualité. L’audit légal demeure par conséquent indispensable dans la mesure où il permet de formuler une opinion sur la régularité et la sincérité de leurs comptes financiers. Par ailleurs la personne qui exerce l’audit légal, ou le commissariat aux comptes, a aussi des obligations et des règles de profession à respecter pour le bon déroulement de sa mission de contrôle. Cela nous pousse à vérifier si ces règles et normes de la profession sont respectées par les commissaires aux comptes travaillant au sein des cabinets d’audit au Maroc et aussi si le déroulement de leurs missions se fait d’une manière conforme à la méthodologie de l’audit légal. Le présent travail de recherche a donc pour objet d’essayer de répondre à la problématique suivante : « Dans quelles mesures, le commissaire aux comptes au Maroc, arrive-t-il à respecter les textes de loi et appliquer les normes d’audit pendant le déroulement de ses missions? » Pour répondre à cette problématique, nous avons effectué une étude de terrain auprès des auditeurs (21 cabinets) et des audités (112 entreprises) dans quatre grandes régions au Maroc (Casablanca/Settat, Rabat/Salé, Fès/Meknès, Tanger/Tétouan).
Keywords: Sciences Economiques et de Gestion; Pratiques de l'Audit; Exigence théorique; Réalité du terrain