Etude de la productivité des périmètres d'amélioration sylvo-pastorale du Sahel sud de Doukkala - Tellal, Rachid (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2000)
Dans le Sahel sud Doukkala, zone méditerranéenne, semi-aride littorale, les parcours manifestent un grand déséquilibre sol-végétation, conséquence de la forte pression continue anthropozoogène. L’accentuation des effets des aléas climatiques est l’une des conséquences dont l’impact se répercute sur l’élevage e sur la population. Les périmètres d’amélioration sylvo-pastorale constituent actuellement la forme de gestion la plus privilégiée pour la restauration des parcours et la lutte contre la désertification. Ces périmètres, de par leur insertion dans le calendrier alimentaire du cheptel, contribuent en partie à la satisfaction de ses besoins fourragers. La gestion de tels périmètres suppose de pouvoir évaluer les potentialités pastorales, notamment celles de la strate herbacée et strate ligneuse basse. Deux méthodes de mesure de la production herbacée sont comparées en vue de la recherche d’une évaluation satisfaisante de cette production. L’étude a mis en évidence les facteurs prépondérants qui déterminent la variabilité de cette production. La recherche de la meilleure fréquence d’exploitation de l’herbe ainsi que la réponse de la flore herbacée aux divers traitements à divers moments de l’année, permet à travers le suivi de sa productivité, d’évaluer la réaction de cette strate à l’impact du cheptel et donc le choix du moment d’intervention par pâture. L’analyse de la productivité herbacée sous et hors couvert arbustif permet le suivi du comportement de la flore herbacée selon le couvert et selon les conditions climatiques et stationnelles. L’étude du comportement de la strate ligneuse basse à basse de Chamaecytisus albidus, à travers le suivi de sa productivité, permet d’évaluer la réaction de ses divers composants aux conditions du milieu en vue d’une meilleure exploitation. Des essais de modélisation ont permis de mettre en relation la productivité des strates herbacée ou ligneuse basse et les facteurs du milieu. Sur la base des résultats obtenus, des propositions sont formulés en vue d’une meilleure gestion de ces périmètres, leur préservation, leur extension et par là, la lutte contre la désertification et la sauvegarde de l’environnement.
Keywords: Ecologie végétale; Pastoralisme; Pâturage; Production fourragère; Tapis herbacé; Ligneux bas; Chamaecytisus albidus; Productivité; Pastoralisme; Gestion des parcours; Modélisation; Désertification; Sahel; Zone méditerranéenne; Semi-aride; Littoral; Maroc