MYELOME MULTIPLE :APPORT DE LA CLASSIFICATION OMS 2016 - EL FASSI Ibtissam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le myélome multiple ou maladie de kahler est une hémopathie caractérisée par une prolifération plasmocytaire maligne monoclonale. Elle représente 10% des hémopathies malignes et 1 à 2% de l'ensemble des cancers. Bien qu'encore incurable, l'avènement des nouvelles thérapies semble améliorer considérablement le pronostic de cette maladie. L'actualité du myélome multiple est marquée par l'apparition,depuis 2005,d'un nouveau système de classification pronostique,l'InternationalStaging System (ISS) qu'est devenu plus largement utilisé après la démonstration de son efficacité sur des patients de moins de 65ans bénéficiant d'un traitement standard ou d'une autogreffe par rapport au système Durie et Salmon. En effet, le traitement du myélome a longtemps reposé sur des traitements alkylants (melphalan, cyclophosphamide), doxorubicine et corticôides. De nouveaux traitements ont fait leur apparition et ont révolutionné la prise en charge du myélome, et à repenser totalement la stratégie thérapeutique avec obtention d'une amélioration de la survie globale. Il s'agit des agents immunomodulateurs (imide) comme le thalidomide le lénalidomide et le pomalidomide de structure voisine mais plus puissants, et du bortézomib et carfilzomib inhibiteurs sélectifs du protéasome. L'inhibition du protéasome entra{copy}ine un arrêt du cycle cellulaire et une apoptose.
Keywords: Myélome; Immunoglobuline monoclonale; Ostéolyse; Electrophorèse des protéines; Chimiothérapie