L'endométriose périnéale à propos de 04cas - TOUZI Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction: L'endométriosesedéfinitparlaprésencedetissuendométrialensituationectopiqueendehorsdelacavitéutérine,lalocalisationpérinéale est très rare etleplussouventsecondaireàdescicatrices d'épisiotomie,toutcommeellepeutêtreprimitive. Objectifs: Notreétudeapourobjectifdediscuterl'étiopathogéniedelamaladie,safréquence,sesfacteursderisques,d'étayersesprésentationscliniques,d'appuyerlesexplorationsparacliniquesetdediscuterdesdiversesmodalitésthérapeutiques. Matérielsetméthodes: Nousproposonsuneétuderétrospectiveportantsur 04casdefemmesprésentantuneendométriosepérinéale,colligéeauservicedegynécologieobstétriquedel'HMIMVdeRabat sur un intervalle allant de janvier 2009 à décembre 2017. Résultatsetdiscussion: Ils'agitde 04femmes,dontl'âgevariede28à37ans,primipare,multipare, et même nullipare ; 2ayantunantécédentd'accouchement par voie basse aidé par épisiotomie.Lasymptomatologiecliniquea constatéun nodule vulvaire accompagné de douleurs périnéales cycliques.L'échographieaétéréaliséechez75%denospatientes.Tandisquel'IRMaobjectivéchezune de nos patiente un nodule endométriosique hétérogène du périnée faisant 24/17mm fait de composante cicatriciel fibrotique et de spot de saignement chronique.Lapriseenchargethérapeutiqueétaitchirurgicalechez toutes nos patientes dont une seule a bénéficié d'un traitement freinateur post chirurgical (analogues GnRH) pendant 06 mois. L'évolution était bonne chez toutes nos patientes. Conclusion: L'endométriosepérinéaleresteunepathologiepeufréquente,etdontlediagnosticestleplussouventtardif.Lasymptomatologiespécifiqueparla douleur périnéalecycliquereprésentedesélémentscapitauxpourévoquerlediagnostic.Letraitementestchirurgicalavecunebonneévolution.
Keywords: Endométriose; Endométriosepérinéale; chirurgie; cicatrice dépisiotomie; glande de Brotholin