HELICOBACTER PYLORI ET SON IMPACT SUR L'ABSORPTION DU FER - Sawsane RJIMATI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
L'infection par Helicobacter Pylori est très répandue, parmi ses conséquences la survenue de l'anémie par carence en fer. L'objectif est de déterminer la prévalence de l'infection chez les femmes en âge de reproduction. A travers une étude prospective de 8 mois, portant sur 77 femmes, nous avons évalué l'état nutritionnel, procédé au dosage de l'Hémoglobine par colorimétrie et celui de la ferritine par méthode immunoenzymatique colorimétrique de type ELISA sandwich ainsi que la CRP par néphélémétrie. Les femmes impliquées ont été réparties en deux groupes homogènes infectées (n=61) ou non (n=16). Les principaux résultats montrent que l'âge moyen est de 31.2{D8}+ 7.8 ans, l'IMC moyen est de 30.8 {D8}+7.5 kg/m2 et {euro}Y des femmes sont en surpoids ou obésité. 8 sur 10 des femmes sont infectées par l'HP (79.22%), la valeur moyenne de l'hémoglobine est de 12.9 {D8}+1.1 g/dl, les femmes anémiques (Hémoglobine '12 g/dl) représentent 20.8% (n=16) , la valeur moyenne de la concentration en ferritine corrigée par la CRP est de 20.8 {D8}+17.3 ug/l, la proportion des femmes en âge de reproduction carencées en fer après correction par la CRP (Ferritine '15ug/l) est de 54.7% (n=41). La comparaison entre les deux groupes indique que l'âge, l'état nutritionnel mesuré par l'IMC, la prévalence de l'anémie mesurée par la concentration de l'hémoglobine, la prévalence de la carence en fer mesurée par la ferritine corrigée par la CRP ne sont pas statistiquement différents entre les deux groupes. En conclusion la prévalence de l'infection à Helicobacter Pylori chez cette catégorie de la population est élevée. La Carence en fer touche plus d'une femme sur deux. Cette situation nécessite la mise en place d'un programme de lutte contre cette bactérie et ainsi contribuer d'une manière efficiente à la réduction de l'anémie par carence martiale dans notre pays et ce conformément aux résultats attendus dans le cadre des ODD en 2030.
Keywords: Helicobacter Pylori; Anémie; Carence en fer; Test uréase; prévention