Duplications appendiculaires: à propos d'un cas et revue de littérature. - RAHALI Youssef (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction: La duplication appendiculaire est exceptionnelle. Environ une centaine de cas ont été rapportés dans la littérature. Matériels et méthodes: Patient de 17 ans consulte en avril2016 en médecine générale pour douleur périombilicale avec vomissements, diarrhée et fièvre. Une gastroentérite est retenue et le malade mis sous traitement. Après quatre jours, persistance des symptômes. A l'examen aux urgences, une masse douloureuse de la fosse iliaque droite. Le diagnostic de plastron appendiculaire est retenu sur arguments cliniques et scanographiques, le malade est mis sous antibiotiques avec une évolution favorable. En Janvier2017, il reconsulte aux urgences pour douleur abdominale et vomissements. A l'échographie, abcès appendiculaire. Une mini-laparotomie médiane effectuée met en évidence deux appendices. C'est une duplication type B1 de Cave-Wallbridge. Une double appendicectomie est effectuée. Les suites opératoires simples, le malade fut autorisé à sortir à J3 postopératoire. Discussion: Nous avons réalisé une revue de littérature depuis 1945, totalisant 83 articles, avec 44 cas exploitables, dont le notre, les duplications appendiculaires semblent avoir une prédominance masculine de 2.14/1, une moyenne d'âge de 32.36 ans. Le type B de Cave-Wallebridge est le plus fréquent: 50% des duplications et plus précisément le sous type B2(31,81%), suivi par le type A(18,18%) puis les types D(13,63%) et C(6,81%). 11,36% des duplications n'ont pu être classés selon cette classification. Les types A et C auraient tendance à se manifester plus durant l'enfance, les types B et D à l'âge adulte. Conclusion: Bien que rare, le chirurgien doit garder a l'esprit la duplication appendiculaire, car sa découverte lui permettra d'intégrer le cercle des {plusmn}lucky surgeons{BB} décris par Cave, son omission par contre, peut être a l'origine de complications ou de problèmes médico-légaux.
Keywords: Appendice vermiforme; Duplication; Anomalie appendiculaire; Appendicite aigue; Appendicectomie.