CHOC HEMORRAGIQUE SUR RUPTURE SPONTANEE DU FOIE AU COURS DE LA MALADIE DE BEHCET - ALAMI HALIMI GHITA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La MB est une vascularite systémique ; qui a été décrite pour la première fois à Istanbul, en 1937 par un professeur en dermatologie, Hulusi Beh{D0}cet, son étiologie reste toutefois obscure. Les manifestations cutanées, oculaires, neurologiques, et vasculaires et articulaires sont les manifestations les plus importantes. En effet, la vascularite réalise le substratum anatomique de la maladie et les atteintes vasculaires conditionnent le pronostic fonctionnel et parfois vital. Nous rapportons une observation à propos d'un cas atteint de la maladie de Beh{D0}cet, ayant présenté un choc hémorragique sur rupture spontanée du foie, colligé au service de Médecine Interne {plusmn} B {BB} de l'hôpital Militaire Mohammed V de Rabat. La maladie de Beh{D0}cet chez ce patient, âgé de 25 ans, de sexe masculin, n'a été révélée que secondairement à une thrombose veineuse fémorale profonde. Les manifestations veineuses, se localisent surtour au niveau des membres inférieurs (thromboses superficielles et profondes) sont retrouvées chez la majorité des patients. A son admission à la salle de déchoquage et après avoir bénéficié d'une TDM TAP qui a objectivé un hématome sous capsulaire du foie avec un état de choc hémorragique, le patient a été admis au bloc pour correction de son choc et packing sous hépatique, qui a été retiré une fois le patient stable. Dans le cadre de cette exploration et de l'examen cardiaque, un thrombus intra-cavitaire gauche a été découvert fortuitement. La localisation de ce thrombus est inhabituelle, ce qui fait toute la particularité du tableau du patient. La prise en charge thérapeutique du patient a reposé sur une anticoagulation à base d'HNF 30000 UI pendant 7 jours puis introduction du Lovenox 0,6x2, HSHC 200 mg puis relais par voie orale 1 mg/Kg/h associé à la colchicine : 1cp/j. Après instauration de ce protocole et stabilisation complète du malade, il a été redirigé vers le service de médecine interne B.
Keywords: Maladie de Beh{D0}cet; Thrombose veineuse profonde; Rupture spontanée du foie{09}Syndrome hémorragique; Anticoagulation