Ostéoporose, syndrome métabolique (Smet) et fractures vertébrales (FV) - El MRAHI Salwa (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
L'effet combiné des composants du Syndrome métabolique sur l'os a conduit à des résultats controversés. examiner l'association entre le Smet, la densité minérale osseuse (DMO), l'ostéoporose et les fractures vertébrales (FV) chez les femmes âgées ménopausées. Un total de 270 femmes ménopausées d'âge moyen de 61,0 années {D8}+ 7,8 (50 à 90) sans diagnostic antérieur connu d'ostéoporose a été recruté. La DMO et l'évaluation des fractures vertébrales (VFA) ont été obtenues par un densitomètre GE Healthcare Lunar Prodigy. Les FV ont été définies en utilisant la méthode semi-quantitative et morphométrique de Genant. Le Smet, défini par le NCEP-ATP III était présent chez 62 femmes (23,0%). Selon la classification OMS, 82 avaient l'ostéoporose à un site (30,4 %). FV ont été identifiées chez 116 (43,0%) : 29,6 % avaient le grade 1 et 13,3 % avaient des FV grades 2 ou 3. Les femmes avec Smet avaient une DMO significativement plus élevée et plus faible prévalence d'ostéoporose (17,7 % vs 34,1%) que celles sans Smet. Aucune différence statistique significative n'a été observée dans la prévalence de FV (14,5 vs 13,0 %). Il y avait beaucoup plus de femmes atteintes de Smet au sein du groupe des femmes ostéoporotiques (27% vs 11%, p = 0,018). L'analyse de régression logistique binaire, avec présence d'ostéoporose comme variable dépendante a montré une diminution significative de 71% des chances d'être ostéoporotiques chez les femmes avec Smet. Les femmes atteintes de Smet ont une DMO supérieure à la hanche et la colonne vertébrale, suggérant ainsi un effet protecteur du Smet pour l'os, la prévalence des FV était similaire entre les femmes avec ou sans Smet.
Keywords: syndrome métabolique, l'évaluation des fractures vertébrales (VFA); absorptiométrie biphotonique à rayons X (DEXA); lostéoporose; femmes.