La récidive locorégionale du cancer rectal opéré à visée curative. - ESSABER Hatim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La récidive locorégionale du cancer rectal opéré à visée curative est un problème majeur auquel sont confrontés les praticiens. L'objectif de notre étude est de déterminer le taux et les facteurs prédictifs de la survenue de récidive locale au sein de la clinique de chirurgie {plusmn} C {BB} au CHU Ibn Sina de Rabat. Notre travail est une étude rétrospective mono centrique incluant 222malades ayant un adénocarcinome rectal, sur une durée de13 ans allant du Janvier 2001 à Décembre 2013. Cela nous a permis d'établir des statistiques sur les données cliniques, paracliniques et thérapeutiques faites dans la prise en charge de la tumeur primitive. De plus ; Nous avons constitué pour chaque patient présentant une récidive locorégionale du cancer rectal une fiche d'exploitation comportant le geste initial, les bilans réalisés et les types de récidive locorégionale, les moyens thérapeutiques, et leurs résultats immédiats et évolutifs ainsi que les données anatomopathologiques. Dans notre série le taux de récidive locorégionale du cancer du rectum était de 15,31 %. Le délai moyen d'apparition est de 32,5mois. L'Age ' 40 ans ; la différenciation histologique, le stade T4 et la marge latérale < 1 mm de la tumeur initiale ont été retenu comme facteurs prédictifs statistiquement significatifs de survenue de récidive locale. La différentiation histologique est un facteur prédictif indépendant, mais dans la littérature d'autres paramètres influencent sur l'apparition de la récidive ; comme la radio-chimiothérapie néo-adjuvante, la marge distale et le curage ganglionnaire. Le diagnostic de la récidive peut se faire devant des circonstances multiples et peut nécessiter des explorations poussées comme la TDM, IRM ou le Pet-scan. La prise en charge chirurgicale des récidives dépend du siège de celle-ci et le rapport avec les organes de voisinage. La résection chirurgicale de la récidive influence positivement la survie (47 % vs 7,6% dans notre série). La prévention des récidives passe par la connaissance de ses facteurs prédictifs et le respect des règles de qualité d'exérèse chirurgicale de la tumeur initiale.
Keywords: récidive locorégionale; cancer du rectum; résection à visée curative; facteurs prédictifs; modalités de prise en charge.