Les ostéotomies tibiales de valgisation : techniques, résultats et récidives. - Ayoub BOUYA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Notre travail concerne une série de 24 patients présentant une gonarthrose sur genu varum, traités par Ostéotomie tibiale de valgisation au service d'orthopédie du CHU de Rabat, sur une période de 5ans allant de 2008 à 2012. L'âge moyen de nos malades était de 50 ans, avec des extrêmes allant de 17 à 69 ans. L'atteinte est plus fréquente chez les femmes (79% des cas) que chez les hommes (21% des cas). Le diagnostic est fondé sur des arguments cliniques et radiologiques : Sur le plan clinique, le maitre symptôme retrouvé chez nos patients était la gonalgie mécanique, isolée ou associée à des troubles de marche ou de mobilité articulaire. Le bilan radiologique a un rôle fondamental, il comporte : - Radiographies du genou face et profil. - Pangonogramme bipodal. - Incidences fémoro-patellaires. La DAC moyenne était de 10{CA} avec des extrêmes allant de 4,5{CA} à 20{CA} . Les techniques opératoires utilisées étaient: - OTHFE 67%, OTHOI 12%, OTC 21%. - Le matériel d'ostéosynthèse est diversifié et comprend : les agrafes en escalier (50%), agrafes droites (33%) plaque en T (5%), plaque à cale avec vis (4%), plaque en L (8%). Les résultats sont basés sur des facteurs fonctionnels et anatomiques. Dans notre série, ils ont été satisfaisants. Les récidives et pertes de correction ont été rencontrées chez 2 de nos patients le premier repris par OTV et le second par PTG.
Keywords: genu varum; gonarthrose; ostéotomie tibiale de valgisation.