Les traumatismes du nerf optique : A propos de 5 cas - Bernoussi, Abdelghani (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Les traumatismes du nerf optique constituent une pathologie relativement rare, intéressant le sujet jeune de sexe masculin. Ils surviennent le plus fréquemment après un traumatisme indirect crânio-facial, de violence modérée, avec une fréquence estimée de 0,5 à 1,5% selon les statistiques, beaucoup plus rarement après un traumatisme orbitaire direct. Les accidents de la voie publique, notamment les deux roues, constituent la cause la plus fréquente de ces traumatismes. Ces derniers posent essentiellement deux ordres de problèmes : étiopathogéniques et, par conséquent, thérapeutiques. Ils sont responsables de baisse de l’acuité visuelle avec risque de cécité définitive grevant le pronostic fonctionnel visuel de ces patients. Nous rapportons dans ce travail 5 observations de traumatismes du nerf optique, colligées aux services d’ophtalmologie B (observation n°1, 2, 3, 5), d’oto-rhino-laryngologie (observation n°4) de l’hôpital des spécialités de Rabat, du 14.07.1990 au 13.11.1993. L’âge moyen de nos patients est de 26,8 ans avec des extrêmes de 17 à 43 ans. L’évolution a été marquée dans : - 2 cas par une amélioration de la fonction visuelle sous corticothérapie. - 3 cas par une absence d’amélioration : • Sous corticoïdes dans un cas. • Après décompression chirurgicale des gaines du nerf optique dans l’autre cas. • Et sans traitement dans le dernier cas (évolution spontanée). La gravité de ces traumatismes impose une prise en charge thérapeutique acharnée et rigoureuse. En plus du traitement médical corticostéroïde, l’élargissement des indications de décompression chirurgicale du nerf optique et notamment de ses gaines par voie transorbitaire pratiquée à temps, devrait permettre une amélioration du pronostic visuel des traumatisés du nerf optique.
Keywords: Médecine; Nerf optique; Traumatisme; Section; Avulsion