Analyse structurale de nouveaux conducteurs organiques : Influence de la composition [(TMTTF)₂(SbF6)₁-x(AsF6)x] ou de la température (DMtTSF)₂-CℓO₄ - El Amrani, Bouchta (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Ce travail est une étude structurale de nouveaux conducteurs organiques unidimensionnels. La caractérisation des solutions solides (TMTTF)₂-(SbF₆)₁₋x(AsF₆)x a été menée à bien non seulement par une analyse approfondie des structures cristallines mais aussi en introduisant la notion nouvelle de tenseur de déformation compositionnelle. La mise au point d’une chambre de diffraction de Laüe, fonctionne à très basse température, a permis la mise en évidence d’un changement structural pour le sel (DMtTSF)₂-CℓO₄ dont la description fait intervenir sur une gamme réduite de température une phase probablement chaotique.
Keywords: Conducteur organique; Structure cristallographique; Solution solide; Diffraction; Rayon X; Tenseur de déformation compositionnelle; Désordre chaotique