L'EXPRESSION DE LA PROTEINE HER2/NEU DANS LES TUMEURS UROTHELIALES DE LA VESSIE. A PROPOS D'UNE SERIE DE 34 CAS. - SHYEN Siham (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les tumeurs de la vessie représentent le deuxième cancer de l'appareil urinaire chez l'homme. Le but de notre étude est de comparer l'expression de l'HER2 / neu dans les tumeurs urothéliales avec les facteurs histopronostiques classiques : le stade et le grade. Matériel et méthodes : C'est une étude prospective de 34 cas de carcinomes urothéliaux superficiels et infiltrants de la vessie, colligés au service d'urologie à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat, durant la période janvier 2007 et décembre 2007, sur lesquels une étude immunohistochimique à l'aide de l'anticorps anti HER2/ neu a été effectuée au laboratoire d'anatomie- pathologique. Résultats : L'âge moyen était de 60ans, l'homme était touché dans 94% des cas. Sur les 34 cas de notre série la surexpression de l'HER2/ neu a été observée chez 15 patients (44.11%) dont 7 cas (46.6%) étaient stade PTA, 3cas (20%) stade PT1 et 5cas (33.3%) au stade PT2. {09} Concernant le grade, parmi les 15 cas surexprimant l'HER2, 2cas (13.3%) étaient de grade 1, 9cas (60%) étaient de grade 2 et 4 cas (26.6%) de grade 3. Un seul cas avec des métastases ganglionnaire était HER2 score3. Discussion : Cette étude a mis en évidence l'hétérogénéité de l'expression de la protéine HER2/neu à l'étude immunohistochimique, avec l'absence de corrélation entre l'expression de cette protéine et les critères histopronostiques classiques Conclusion : La question concernant quelle méthode est performante pour évaluer le statut HER2 et son incidence sur le pronostic, reste un grand débat et un sujet de recherche.
Keywords: CARCINOME UROTHELIALE; VESSIE; HER2/NEU; IMMUNOHISTOCHIMIE