Implication du réseau microtubulaire dans la régulation de l'expression de l'oncogène C-MYC - El Khyari, Said (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1998)
La compréhension des mécanismes moléculaires de régulation de l’expression de l’oncogène c-myc est une étape indispensable si l’on veut pouvoir contrôler la prolifération des cellules tumorales. Les antimitotiques tels que les Taxoïdes et les Vinca-alcaloïdes en agissant sur le réseau microtubulaire arrêtent la prolifération cellulaire en bloquant les cellules en phase G2M. Récemment, d’autres cibles potentielles de ces médicaments ont été décrites (TNFα et P53). L’objectif de ce travail est d’étudier l’action des Taxoïdes et des Vinca-alcaloïdes sur l’expression de l’oncogène c-myc. Nos travaux montrent que : • Les Taxoïdes (TAX et TXT) induisent, selon les cellules considérées, la formation de deux types de structures microtubulaires anormales, les « bubdles » et les « pseudoasters ». Les effets du TAX et du TXT dépendent de la dose et du temps et sont différemment réversibles. • L’action des agents polymérisant ou dépolymérisant le réseau microtubulaire modifie l’induction de l’expression de l’oncogène c-myc. Ceci démontre que le réseau microtubulaire est impliqué dans l’expression de cet oncogène et peut influencer la transduction du signal et/ou le transport intracellulaire. • Le mécanisme de modulation de l’induction de l’expression de c-myc semble dépendre de l’activation du facteur de transcription NFkB. La désorganisation du réseau microtubulaire pourrait influencer l’activation de ce facteur de transcription (NFkB) qui par voie de conséquence modulerait l’expression de l’oncogène c-myc. • L’ensemble de nos résultats montre clairement l’implication du réseau microtubulaire dans la régulation de l’expression de l’oncogène c-myc. • Cette étude ouvre une nouvelle voie d’approche thérapeutique dans l’utilisation des agents antimitotiques en fonction de leurs doses et de la nature de la tumeur traitée.
Keywords: Biologie moléculaire; Réseau microtubulaire; Oncogène C-MYC