La cholécystite xanthogranulomateuse : La difficulté de la différencier du Cancer de la vésicule biliaire à propos de 6 cas avec revue de la littérature - ELMIDAOUI Lamya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Nous rapportons dans ce travail 6 observations de 6 patients hospitalisés en Chirurgie Cà l'hôpital IBN SINA de Rabat, ayant présentés une CXG, pour souligner la rareté de cette pathologie et les difficultés diagnostiques et thérapeutiques. En fait, la CXG est une pathologie rare qui mime cliniquement et radiologiquement un carcinome vésiculaire. Elle se caractérise par une évolution extensive et agressive des organes environnants avec tendance à la formation de fistules. Son étiopathogénie reste encore mal élucidée et le diagnostic n'est posé qu'après un examen histologique retrouvant un granulome typique fait de cellules spumeuses, de cellules rhagiocrine, de fibroblastes et de cellules inflammatoires et constituant le gold standard pour le diagnostic anatomopathologique. Le traitement est essentiellement chirurgical consistant en une cholécystectomie dont la voie d'abord la plus sure et la plus sage est la laparotomie.
Keywords: Cholécystite; Xanthogranulome; Cancer de la vésicule biliaire