Le traitement chirurgical des fractures de l'extrémité inférieure du fémur chez l'enfant à propos de 10 cas. - EL MEHDI SABRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
INTRODUCTION : Les fractures de l'extrémité inférieure du fémur sont rares chez l'enfant. Elles portent préjudice à la fonction du membre inférieur en l'absence d'un traitement adéquat. MATERIELS ET METHODES : Notre travail est basé sur l'étude de 10 dossiers de fractures de l'extrémité inférieure du fémur chez l'enfant colligés au service des urgences chirurgicales pédiatriques (UCP) de l'hôpital d'enfants du CHU Rabat et ce durant une période de 42 mois : de janvier 2010 au juillet 2014. RESULTATS : L'analyse globale de nos résultats nous permet de déduire que : Il s'agissait de 8 gar{D0}cons et deux filles, dont l'âge moyen est de 8 ans. On note une prédominance du coté droite (60%). Le recours à l'ECMES a été nécessaire pour les fractures supra-condyliennes de l'extrémité inférieure du fémur chez 6 enfants. Le recours à l'embrochage croisé a été nécessaire pour les fractures décollements épiphysaires de l'extrémité inférieure du fémur chez 4 enfants. L'indication du traitement orthopédique est désormais limitée aux fractures non déplacées, avec un risque de complications élevé (déplacement secondaire'). L'ablation d'attelle se faisait vers le 30ème jour et l'ablation des broches vers 3 à 6 mois pour l'ECMES et 6 semaines pour l'embrochage croisé. CONCLUSION : L'embrochage centromédullaire élastique stable et l'embrochage croisé sont deux techniques peu invasives, certes, par rapport aux contraintes de l'abord direct ; ils sont plus fiables. Ils s'imposent ou presque comme traitement de choix des fractures de l'extrémité inférieure du fémur chez l'enfant devant l'échec du traitement orthopédique ou dans les limites de celui-ci.
Keywords: fracture de lextrémité inférieure du fémur; chirurgie; enfant; ECMES; Embrochage croisé.