ANEVRISME DE L'ARTERE MESENTERIQUE SUPERIEURE SUR MALADIE DE BEHCET A PROPOS D'UN CAS - Abir ALLAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : L'atteinte artérielle est une complication fréquente au cours de la maladie de Beh{D0}cet. L'anévrisme de l'artère mésentérique supérieure reste moins fréquent dans le cadre d'angio- Beh{D0}cet (5,5 % de tous les anévrismes des artères viscérales) mais plus sévère en raison de son caractère récidivant qui met en jeu le pronostic vital. La prise en charge thérapeutique est délicate par ses difficultés techniques, elle est conditionnée par le terrain du malade ainsi par la lésion en question (son étendue, ses repères anatomiques, la sévérité de l'atteinte...) L'instauration d'une approche thérapeutique adéquate en urgence est la clé de la prévention de toutes complications et risques. Matériels et méthodes : Etude rétrospective d'une observation d'anévrisme de l'artère mésentérique supérieure chez un patient porteur de maladie de Beh{D0}cet, au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital IBN SINA de RABAT. Le patient a été admis aux urgences pour douleurs abdominales intenses, et le diagnostic été retenu à l'échographie doppler et l'angioscanner abdominaux, il a été traité par chirurgie conventionnelle avec la technique résection-greffe sans complications post-opératoires. Discussion : Le traitement endovasculaire est devenu une approche chirurgicale courante et une alternative prometteuse du traitement chirurgical des atteintes artérielles dont les résultats peuvent être décevants en raison des complications postopératoires. Conclusion : L'anévrisme de l'artère mésentérique supérieure est une manifestation rare de l'angio-Behcet avec un pronostic sombre nécessitant une prise en charge médico-chirurgicale urgente ainsi qu'une surveillance rigoureuse.
Keywords: Anévrisme; Artère mésentérique supérieure; Maladie de Beh{D0}cet; Traitement chirurgical; Traitement endovasculaire; aneurysm; superior mesenteric artery; Behcets disease; surgical treatment; endovascular treatment|