Aspects radiologiques des variantes anatomiques des sinus de la face - Abouloiafa, Wafa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les variantes anatomiques des sinus de la face sont extrêmement fréquentes. Certaines prédisposent aux sinusites chroniques, d’autres sont à l’origine des complications lors de la chirurgie endonasale, leur identification est donc impérative. Le développement de la chirurgie endonasale a rendu la connaissance de la radioanatomie des cavités naso-sinusiennes indispensable. La meilleure technique pour explorer ces cavités est la tomodensitométrie (TDM) spiralée en trois dimensions qui doit inclure quelque soit son indication une analyse des variantes anatomiques. Notre travail, après une revue bibliographique, a illustré les principales variantes anatomiques identifiées lors d’un examen TDM des cas colligés au service de radiologie du 20 août, CHU Ibn Rochd de Casablanca. Les variantes anatomiques à risque de sinusite sont : déviations septales, cellule de Haller, Concha bullosa, hypertrophie de la bulle ethmoïdale, cornet moyen à convexité paradoxale, variantes du processus unciforme, cellule d’Agger nasi, et cloisonnement des sinus. Celles à risque chirurgical sont : déhiscence de la lame orbitaire, procidence du canal carotidien dans le sinus sphénoïdal, procidence du nerf optique, déviation septale, cellule d’Onodi, variantes du processus unciforme, cloisonnement sinusien, anomalie du toit de l’ethmoïde, hypopneumatisation sinusienne. Tout examen tomodensitométrique sinusiene doit inclure l’étude des variantes anatomiques des sinus de la face.
Keywords: Médecine; Sinus de la face; Anatomie; Variante; TDM; Radiographie; IRM